销及键厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
销及键厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

封神演义和西游记佛教和道教孰轻孰重

发布时间:2020-02-26 16:10:03 阅读: 来源:销及键厂家

《封神演义》和《西游记》,佛教和道教孰轻孰重?

今天小编就给大家带来《封神演义》和《西游记》的解析,希望能对大家有所帮助。

大家都知道在我国的上古神话中就充斥了许多的神魔故事,从盘古老祖开天辟地,到女娲娘娘补天造人,从共工祝融的水火神战,到黄帝蚩尤的逐鹿中原,这里面都有许多神通广大的人物出现,只是根据立场或者心性善恶被强行分为“神”和“魔”两个对立的阵营。

这种神魔话题的小说自然也非常有吸引力,而站在我国神魔小说顶点的两部自然是《封神演义》和《西游记》。

这里面单论艺术价值的话,前者确实比后者差足了九条街都不止,但是若论神话体系之完整,就连后者也要甘拜下风。

至于神魔的理论支撑,其实肯定逃不过佛道儒这三教,尤其是佛道两教,但是在这两本书中却各有侧重,其中《封神》尊道,而《西游》重佛,下面就来简单介绍一下。

《封神演义》,道教为首

其实《封神》还是比较和谐的,它认为三教本是一家,比如中间有一句赞诗曾经打过比方——“翠竹黄须白笋芽,儒冠道屣白莲花,红花白藕青荷叶,三教原来是一家”,这里面用竹子和莲花来打比方,表示三教合一的思想。

但是虽然是一家,毕竟还是要分个主次轻重的,而《封神》对于这点非常坚定,那就是道教为首,云中子曾经说过“三教原来道德尊”,指明了“道”才是三教的源头和根本。

而在《封神》一书的神话体系之中,最高的自然是鸿钧老祖,然后他的三个徒弟分别是阐教元始天尊、截教通天教主、人道太上老君,这都是站在整个封神体系中道教最顶尖的四位大佬。

然后才是第三代的如十二金仙,赵公明,多宝道人,姜子牙,申公豹等等,至于真正在封神大战中作为主力的如杨戬,哪吒三兄弟,黄天化,雷震子等等,虽然本领不凡,功劳甚多,但其实已经是第四代弟子了。

而佛教在《封神》中被称为是“西方世界”,其中最顶层的人物是准提道人(准提菩萨)和接引道人(阿弥陀佛),按照辈分来说和元始天尊,老子他们同层,等于也是矮了鸿钧老祖一辈。

至于第三代弟子的佼佼者十二金仙,里面的文殊广法天尊,普贤真人和慈航真人则分别是佛教四大菩萨中的文殊菩萨,普贤菩萨和观音菩萨的化身,正好也比阿弥陀佛他们低了一辈,完全能够自圆其说。

所以《封神》的体系非常清晰,佛道混合,但以道教为首。

《西游记》,佛教为尊

和《封神演义》的非常清晰直白地把鸿钧老祖直接作为唯一的最高级别首领不同,《西游记》中的佛道体系相对是平行的,比如天庭(道教)这边是玉皇大帝,太上老君,西王母等为首,而西方佛界则是如来佛为尊,两边只是平等关系。

而且双方关系还是很和谐的,比如西王母的蟠桃盛会第一个邀请的就是西方佛老(如来),而当时孙悟空大闹天宫的时候观音菩萨作为“外援”过来也是帮助出谋划策,推荐二郎神来做主将,并且还打算助他一臂之力,而最后事情闹大了压不住的时候,玉皇大帝第一个想到的就是去请如来佛祖。

所以双方的关系貌似是友好的合作关系,玉皇大帝和如来佛祖似乎也是同辈,但背后真的是这样吗?

非也。

《西游记》中佛道两方的差距体现不在辈分,而是实力上,这点只要仔细读过原著的朋友应该都有感悟。

这里面神仙佛菩萨妖魔鬼怪之中,实力最强的毫无疑问是如来佛,然后再往下就是观音,文殊,普贤等大菩萨,而道教这边最强的如太上老君,镇元大仙等和观音菩萨基本相当,甚至还略有不如。

至于孙悟空的师傅菩提老祖,这是一位十分特殊的人物,他看似道家,但同时又精通佛家的禅法,而且也根本不受天庭的官制,种种证据都把他指向了“须菩提”长老,这同样也是佛祖的十大弟子之一。

因此《西游记》的重佛是比较隐晦的,不像《封神》尊道尊的那么明显。

综上而述,《封神榜》和《西游记》这两大顶级神魔小说,虽然都是佛道一体,但又各有侧重,体现了两位作者不同的宗教观念。

但是佛道两教其实各有体系,各有信徒,并不冲突,大家也没必要一定要个高低上下出来,自己喜欢哪一个法门就修哪一个法门好了,千万不要纠结,不管是道家的“无为”还是佛家的“慈悲”,都是让大家修心养性而不是大动肝火的,大家说可是?

西游记原著中其实有许多隐藏的内容和有趣的细节,还涉及许多佛道两教的知识,而我们熟悉的86版电视剧改编的地方还是很多的,大家有空的话不妨买来原著一读,一定会觉得很有意思——原来真实的西游记是这样子啊!

农学学报

热带医学杂志

电器与能效管理技术

中国管理科学